Seguidores

Pan básico



Ingredientes
500 grs. de harina de fuerza
320 grs. de agua
10 grs. de levadura fresca
10 grs. de sal

Preparación manual
1. Poner en un cuenco hermoso, la harina y frotar la levadura con la ayuda de los dedos.
2. Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si la tenemos— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse. Yo siempre dejo un poco de agua para añadir al final, porque la harina nunca absorbe exactamente lo mismo.
3. Sacar la masa y ponerla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no soy partidaria de enharinar mucho la mesa de trabajo. Si conseguimos una masa blanda, pero no pegajosa en exceso, luego el pan será más esponjoso.
4. Deslizar los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
5. Levantar la masa y dejarla caer.
6. Estirar la masa.
7. Levantarla sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire.
8. Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
9. Llegados a este punto vamos a enharinar ligeramente la superficie de trabajo y formar una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
10. Dejar reposar esta bola cubierta con un paño de cocina, durante 1 hora más o menos, en ambiente calido y lejos de corrientes de aire.
11. Precalentar el horno a 250˚

Ahora mientras la cocina coge calor, porque ya tenemos el horno precalentado, vamos a modelar panes largos.

1. Dividir la masa que hemos hecho en tres partes. Coger una parte y aplanar con la base de la palma de la mano.
2. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.
3. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.
4. Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.
5. Finalmente sellar con tus dedos los extremos de tu barrita de pan.
6. Dejando el punto de unión hacia abajo, extender la masa con las dos manos haciendo la forma de una W.
7. Formar los otros dos panes.
8. Dejar levar en la bandeja del horno que vayamos a utilizar, tapada con otro paño de cocina, durante una hora.
9. Con un cúter afilado hacer un corte longitudinal con decisión.
10. Para desarrollar una buena corteza, yo pulverizo agua con un spray dentro del horno, justo antes de meter el pan.
11. A continuación espolvoreamos con harina las barritas, para que tengan un toque rústico y al horno unos 20 minutos, a temperatura 220º,calor arriba y abajo.

Receta sacada del blog webos fritos

No hay comentarios:

Publicar un comentario